Russian Hamradio :: Рекомендации начинающему радиолюбителю.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Рекомендации начинающему радиолюбителю.

В связи с удорожанием цен на многие химические реактивы, технологические советы становятся актуальными на сегодняшний день и заслуживают внимания, так как многие радиолюбители стараются использовать неоднократно приобретаемые реактивы для своих работ. Одним из таких решений, к примеру приводится способ регенерации - восстановления хлорного железа бывшего в употреблении и уже не пригодного для травления печатных плат, а также и другие решения.

Как известно, хлорное железо, необходимое для травления медной фольги при изготовлении печатных плат, пока еще для радиолюбителей достаточно дефицитно. Однако существует способ регенерации хлорного железа из его отработанных растворов, что позволяет использовать раствор многократно. Принцип регенерации состоит в извлечении из отработанного раствора металлической меди. Для этого можно использовать стеклянную банку емкостью 0,5...0,8 л с полиэтиленовой крышкой.

В крышке делают большое количество отверстий, в которые вставляются обычные толстые стальные гвозди такой длины, чтобы они доставали до дна банки. Расстояние между отверстиями и их диаметр берутся соответственно размерам гвоздей. Отработанный раствор хлорного железа наливается в банку, которая закрывается крышкой с гвоздями и оставляется примерно на сутки. В результате из раствора выделяется медь и осаждается на поверхности гвоздей.

Дополнительно активизировать полученный раствор хлорного железа можно следующим образом. В небольшом количестве воды растворяется одна таблетка гидроперита - концентрат перекиси водорода, продается в аптеках, и вливается в раствор хлорного железа, после чего банка вновь закрывается крышкой с чистыми, не покрытыми медью гвоздями.

Под воздействием перекиси водорода двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, которое переходит в раствор, а на гвоздях дополнительно выделяется медь. Омедненные гвозди можно использовать по их прямому назначению: покрытие предохранит их от коррозии. В промышленных же условиях медь может быть утилизирована.

Ровный и четкий рисунок проводящей дорожки печатной платы можно получить, используя для нанесения рисунка иглы от медицинских шприцов. Для этого кончик иглы нужно сточить под прямым углом к ее оси. На другой конец иглы надевается медицинская прозрачная пластмассовая трубка длиной 30...40 см. Рисунок на плату наносится нитрокраской, эмалитом или битумным лаком, который подсасывают через трубку, погрузив иглу в раствор краски или лака.

Обтерев наружную поверхность иглы, проводят рисунок будущей печатной дорожки, пользуясь для этого линейкой с наклеенными кусочками резины. Имея набор игл разного диаметра, можно наносить дорожки самой различной ширины вплоть до очень узких. Консистенция краски или лака должна быть такой, чтобы рисунок не расплывался по фольге. После работы игла и трубка промываются ацетоном, а внутрь иглы вставляется мандрен - проволочка, препятствующая засорению иглы.

Иглы от медицинских шприцов могут быть использованы для извлечения микросхем из печатных плат. Эта работа обычно связана с большими затруднениями: использование насадок к паяльникам малоэффективно, часто происходит перегрев выводов микросхемы, а также отслаивание проводящей дорожки от платы. Применение иглы значительно облегчает процесс извлечения микросхемы, исключает ее перегрев, а отверстия в плате оказываются чистыми и готовыми к установке моном микросхемы.

Для этого используется игла, диаметр отверстия которой соответствует диаметру выводов микросхемы. Конец иглы стачивают до основания заостренного скоса, а на другой конец надевают кусочек пластмассовой трубки. Конец иглы надевают на выступающий вывод микросхемы, а паяльником разогревают припой возле вывода, одновременно нажимая на иглу.

При этом игла входит в отверстие печатной платы, отделяя контактную площадку от вывода микросхемы. Благодаря тому, что игла выполнена из нержавеющей стали, она не залуживается и припой к ней не пристает. Вместе с тем игла отводит тепло от вывода микросхемы во время прогрева пайки. После затвердевания припоя игла снимается с вывода и надевается на следующий вывод.

Таким образом, поочередно освобождаются от соединения с платой все выводы микросхемы при их минимальном и кратковременном прогреве. При наличии набора игл разных диаметров можно выпаивать из печатных плат не только микросхемы, но и другие элементы, обеспечивая целостность контактных дорожек платы. Если внутрь иглы попал припой, его удаляют прогревом иглы с помощью паяльника, одновременно продувая иглу через трубку.

Многоконтактные разъемы любой конфигурации можно легко выполнить для печатных плат, имея штырьки и гнезда от обычных разъемов, у которых гнезда выполнены в виде трубочек, а не лир. При этом штырьки впаиваются в плату, на них надеваются гнезда, к которым припаиваются соединительные провода.

Затем из плотной бумаги или картона склеивается корытце с отверстиями под гнезда, которые пропускаются через эти отверстия и вновь надеваются на штыри. Зазоры между отверстиями корытца и гнездами герметизируются пластилином, и корытце заливается твердеющей пластмассой - протакрилом, которая применяется в зубной технике или эпоксидной смолой.

После затвердевания пластмассы разъем рассоединяется, корытце удаляется, а поверхность пластмассы может быть обработана напильником. Перед заливкой наружную поверхность гнезд целесообразно обезжирить, а штырей - смазать вазелином.

Б. Колобов

Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz