Russian Hamradio :: Изготовление панелей, шкал, надписей.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Изготовление панелей, шкал, надписей.

Многие радиолюбители изготавливают с радиолюбительскую аппаратуру, но хорошо сделанная конструкция имеет имеет не законченный внешний вид, так как не у всех имеется возможность заказать для изготовления аналогичный корпус со всеми надписями. Изготовление конструкции происходит по принципу, что есть то и ставлю, поэтому очень часто данная конструкция имеет совершенно другой вид чем авторский образец. Приведем подборку материалов на данную тему с тем, чтобы облегчить процесс изготовления любым радиолюбителем средней квалификации.

Разметка передней панели.

При изготовлении передней панели прибора порой необходимо вырезать много отверстий прямоугольной и круглой формы различного размера. Разметка в таких случаях сопряжена с прочерчиванием большого числа вспомогательных линий (рисок), которые впоследствии приходится зашлифовывать. Чтобы упростить разметку и облегчить обработку, используют следующий прием. Поверхность панели оклеивают бумагой (лучше—с миллиметровой сеткой) и с помощью чертежного инструмента на бумаге производят разметку. Затем по разметке кернят центры круглых отверстий и углы прямоугольных. Впоследствии бумагу смывают теплой водой.

Лицевая панель из дюралюминия.

Из листового материала толщиной 0,5—2 мм вырезают панель “в размер”, сверлят все необходимые отверстия и обрабатывают ее лицевую сторону наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкозернистой). Когда исчезнут следы царапин, панель обезжиривают в течение 3—5 мин в растворе едкого натра (50 г/л), нагретом до 50°С. Далее панель анодируют с помощью переменного или постоянного тока. Через 5—10 мин на поверхности панели образуется тонкая пленка.

Панель промывают, сушат и наносят на нее мягким карандашом (2М) все необходимые знаки и надписи. Для этого удобно пользоваться трафаретами со шрифтом и знаками. Затем процарапывают все карандашные надписи тонкой иглой, нажимая на нее слегка: игла должна оставлять едва заметный след. После этого панель погружают в 25%-ный раствор медного купороса, в который для ускорения процесса добавляют немного поваренной соли. Все надписи на панели слегка вытравливаются и приобретают темно-серый цвет. При желании панель может быть окрашена. Заключительным процессом является уплотнение пор оксидной пленки. После промывки и сушки панель готова к установке на прибор.

Панель из органического стекла легко и быстро можно изготовить следующим способом.

Цифры и знаки для будущих надписей на передней панели прибора вырезают из четко отпечатанных на белой бумаге текстов различных проспектов и журналов. Клеем “Аго”, “Суперцемент” или другим нитроцеллюлозным клеем буквы приклеивают к тыльной стороне панели так, чтобы надпись была видна и читалась с ее лицевой стороны. При этом нельзя допускать, чтобы участки бумаги накладывались один на другой. Клей необходимо равномерно, без воздушных пузырей распределять по бумаге, не допуская попадания его на обратную сторону бумаги.

После высыхания клея бумагу осторожно смывают теплой водой так, чтобы на поверхности панели осталась только типографская краска. Эту работу выполняют мягкой ученической резинкой или пальцем, смачивая бумагу теплой водой. Если какой-либо знак получился неудачным, его аккуратно снимают скальпелем и на его место наклеивают новый. После этого панель просушивают и покрывают тыльную сторону краской желаемого цвета.

Существует другой способ изготовления передней панели прибора из органического стекла. Органическое стекло необходимой толщины вырезают “в размер”, сверлят отверстия для ручек управления, винтов, гнезд и др. Места для будущих шкал или окна для индикаторных элементов с обратной стороны панели заклеивают бумажными шаблонами с помощью клея для бумаги. Панель обезжиривают и закрашивают масляной или нитрокраской.

Удобнее пользоваться нитрокраской, в том числе для кожи, в аэрозольной упаковке. После высыхания краски шаблоны удаляют, при необходимости отмачивая их водой. По слою краски с помощью карандаша, линейки, лекал, циркуля размечают в зеркальном изображении все надписи, знаки, деления и процарапывают их по контуру иглой. Затем острием ножа удаляют ненужные участки краски. В дальнейшем эти участки покрывают красками требуемых цветов или оставляют прозрачными.

Шкала - фотоспособом.

Шкалу вычерчивают в натуральную величину со всеми надписями и знаками на чертежной бумаге. В затемненном помещении при красном свете чертеж накладывают на лист фотобумаги тушью к эмульсии, зажимают пакет между двумя стеклами и освещают со стороны фотобумаги в течение нескольких секунд рассеянным светом. Затем фотобумагу проявляют и закрепляют обычным способом, и шкала в негативном изображении готова. При этом лучше всего использовать фотобумагу для рефлексной печати — она обладает большей контрастностью и имеет более тонкую и однородную основу.

Если шкалу необходимо иметь в позитивном изображении, то описанный процесс необходимо повторить еще раз, но уже не с чертежом, а с негативом, причем печатать с негатива лучше не рефлексным, а обычным, контактным способом, т. е. освещая пакет со стороны негатива. Шкала может быть изготовлена и с помощью фотоаппарата.

В этом случае оригинал шкалы выполняют увеличенным. За счет последующего уменьшения на этапе фотопечати все погрешности, допущенные при вычерчивании оригинала, тоже уменьшатся. Особенно удобно пользоваться этим способом при изготовлении шкал измерительных приборов. При фотографировании удобно воспользоваться магнитным алфавитом. Белые буквы магнитного алфавита, входящие в надпись, устанавливают на черной матовой стальной панели. С надписи делают фотоснимки с необходимым увеличением (или уменьшением). Отпечатанные на фотобумаге надписи вырезают и наклеивают (монтируют) на чертеже шкалы или панели. Затем чертеж фотографируют еще раз. Выполненные таким приемом надписи отличаются четкостью, пропорциональностью букв и красиво выглядят.

Технологические приемы еще одного фотоспособа изготовления шкалы могут показаться более сложными, но они выполняются с использованием доступных материалов и позволяют создать прозрачный (на просвет) рисунок шкалы. На прозрачной кальке тушью вычерчивают шкалу в натуральную величину. Затем из листа стекла толщиной 3—5 мм “в размер” вырезают будущую шкалу.

При очень слабом свете готовят эмульсию, наносят на стекло и сушат. Способ приготовления светочувствительной эмульсии: в 100 г воды растворяют 25 г прозрачного и чистого столярного клея, кипятят и дают этой массе остыть; в остывший раствор, добавляют 5 г двухромовокислого аммония (в порошке) и тщательно размешивают стеклянной палочкой; готовую жидкость фильтруют. Эмульсию наливают на одну сторону чистого стекла шкалы. Слабым покачиванием жидкость равномерно распределяют по всей поверхности. Сушат стекло, следя за тем, чтобы на эмульсию не попала пыль.

На сухой слой эмульсии накладывают кальку рисунком к эмульсии. Для плотного прилегания кальки ее сверху прижимают другим куском чистого стекла. Если затем осветить стекло ярким светом (светом 100-ваттной лампы в течение 5—6 мин или солнечным светом в течение 2—3 мин), то освещенные места эмульсии станут нерастворимыми в воде. Поэтому если после экспонирования стекло шкалы промыть в воде с добавлением нужного красителя, то получится прозрачный рисунок шкалы в соответствии с оригиналом и на цветном фоне.

Подобным же способом можно нанести желаемый рисунок на поверхность полированного металла, например на панель прибора. Перед нанесением эмульсии поверхность панели должна быть обезжирена ацетоном, чистым бензином или специальным раствором (100 г едкого натра, 50 г питьевой соды, 10 г жидкого стекла в 1 л кипяченой воды). Хорошо обезжиренная поверхность должна равномерно смачиваться водой. Светочувствительная эмульсия может быть приготовлена и по другому рецепту: 15 г желатина и 3 г хромпика (двухромовокислого калия) растворяют в 100 мл кипяченой воды, подогретой до температуры 30—40°С.

Светящаяся шкала прибора

Светящаяся шкала прибора может быть сделана с использованием люминесцирующей пластмассы некоторых детских игрушек. Такие пластмассы, после того как они побывали на свету, некоторое время сами фосфоресцируют. Если пластмасса растворяется в дихлорэтане или ацетоне, то при достижении консистенции густой кашицы наносят ее равномерным слоем толщиной 0,2—0,5 мм на текстолитовую планку. (Стрелка будет перемещаться на фоне этой планки.) Нерастворимую пластмассу размалывают в порошок, смешивают с бесцветным цапонлаком или с нитролаком и аналогичным образом наносят на планку.

Надписи травлением на металлических щильдиках и панелях можно выполнить различными способами.

1-й способ.

Вырезанную “в размер” переднюю панель тщательно зачищают и полируют наждачной шкуркой, нагревают до 100 - 120°С и натирают воском с таким расчетом, чтобы он, расплавившись, покрыл поверхность металла тонким ровным слоем. Когда панель остынет, слой воска в соответствующих местах процарапывают до металла; стружки воска осторожно удаляют.

Затем приготовляют немного 20—30%-ного раствора поваренной соли, смачивают этим раствором кусок ваты и прикладывают его к панели так, чтобы полностью покрыть все надписи. Сверху на вату накладывают металлическую пластину. К панели присоединяют положительный полюс источника постоянного тока напряжением 2—4В, а к металлической пластине—отрицательный полюс. Процесс травления продолжается 3—10 мин, в зависимости от силы тока источника и глубины травления. По окончании травления панель тщательно промывают в горячей воде и удаляют с ее поверхности воск. Этим способом можно делать надписи на всех металлах и их сплавах, в том числе на поверхности из закаленной и нержавеющей стали.

2-й способ.

Из листового нейзильбера, который хорошо полируется (по сравнению с медью или сплавами на ее основе), вырезают заготовку, полируют до зеркального блеска и наносят на нее тонким слоем нитрокраски нужный рисунок (надпись). Когда нитрокраска высохнет, заготовку травят в растворе хлорного железа на необходимую глубину. Время травления определяют опытным путем. После травления нитрокраску удаляют, деталь промывают и сушат, а затем углубления, образовавшиеся в результате травления, заполняют нитрокраской.

3-й способ.

Если панель из алюминия, можно поступить так. На ней тушью размечают в натуральную величину места отверстий под органы управления и наносят все необходимые надписи и знаки. Затем заготовку покрывают полупрозрачным слоем нитрокраски или нитролака так, чтобы нанесенный рисунок был отчетливо виден. После того как покрытие подсохнет, остроконечным резцом осторожно удаляют лак с тех мест, которые отмечены тушью, до появления металлического блеска.

Подготовленную таким образом заготовку опускают в раствор хлорного железа. Время выдержки в растворе определяют опытным путем. После травления панель промывают, покрытие удаляют ацетоном, очищают протравленные места от шлака, окончательно промывают панель водой и сушат.

4-й способ.

Хромированные шильдики удобно изготовлять из пластин электрического фотоглянцевателя. Из пластин вырезают заготовку шильдика. Битумным лаком наносят нужные надписи и погружают заготовку в раствор 20%-ной соляной кислоты. Через 2—3 мин не защищенные лаком участки хрома “растворяются”. После этого деталь вынимают из раствора и промывают водой. Не снимая слоя лака, деталь можно окрасить химическим или электрохимическим способом в желаемый цвет.

Если на заготовку необходимо нанести много очень мелких надписей и знаков, удобнее применить фотоэмульсионный способ нанесения рисунка.

Рецепты для травления металлов.

1-й рецепт.

При травлении стали можно воспользоваться составом из серной (или соляной) кислоты—200 г на 1 л воды и присадки КС—2 г/л. Предварительно поверхность детали покрывают горячим стеарином. По стеарину штихелем (или резаком, см. п. 7-6) выполняют необходимую надпись на всю толщину стеариновой пленки.

2-й рецепт.

Травление медных деталей удобно выполнять в смеси азотной и серной кислот (2:1). Готовят к травлению медные детали аналогично стальным.

3-й рецепт.

В литре воды растворяют 100—200 г едкого натра (калия), 13 г поваренной соли и 50—100 г соляной кислоты. Состав пригоден для травления деталей из алюминия и его сплавов. Готовят деталь к травлению аналогично стальным деталям. После травления деталь тщательно промывают в проточной воде и сушат. При необходимости деталь покрывают бесцветным лаком.

Надписи на стекле можно выполнить “чернилами”, приготовленными по одному из следующих рецептов.

1-й рецепт.

Составляют два раствора. Первый содержит 1 г кальцинированной соды (щелока) в 7,5 мл спирта; второй—1,8 г буры в 12,5 мл дистиллированной воды. В первый раствор очень малыми порциями наливают второй, затем все хорошо взбалтывают и добавляют 0,05 г метилвиолета. Надписи будут фиолетового цвета.

2-й рецепт.

Составляют два раствора. Первый содержит 8 г фтористого натрия и 0,7 г сернокислого калия в 35 мл дистиллированной воды; второй — 1,5 г хлористого цинка и 6,5 г соляной кислоты в 50 мл дистиллированной воды. В первый раствор очень малыми порциями вливают второй, и смесь хорошо взбалтывают. Примерно через 30 мин после нанесения надписи на стекле появляются слегка матовые буквы и знаки.

3-й рецепт.

Для приготовления раствора берут следующие компоненты (в массовых частях): анилиновый краситель желаемого цвета — 2, спирт (или водка) — 50, глицерин— 10, сахарный песок — 5.

“Чернила” для нанесения надписей и знаков

Чернила для нанесения надписей и знаков на передней панели, шкале, на плате печатного монтажа можно приготовить следующим способом. Стержень шариковой ручки с пастой выбранного цвета разрезают на небольшие кусочки и опускают в спирт. После того как паста растворится в спирте, остатки стержня вынимают, а в раствор добавляют несколько капель клея БФ-2, чтобы добиться желаемой консистенции смеси: густая смесь будет задерживаться на перышке или засорять рейсфедер, жидкая будет давать потеки.

Эпоксидное покрытие шкал и лицевых панелей

Эпоксидное покрытие шкал и лицевых панелей для улучшения внешнего вида не требует больших трудозатрат. Из листового органического стекла или алюминия толщиной 1—2 мм вырезают панель “в размер”, подготовляют все необходимые отверстия, тщательно очищают от пыли и обезжиривают спиртом или бензином. На лицевую сторону наносят все необходимые надписи и знаки. Затем выполняют покрытие эпоксидным клеем по обычной технологии, с той лишь разницей, что вместо декоративной бумаги на слой эпоксидного клея накладывают лицевой стороной вниз приготовленную панель. После подсыхания в течение 6—7 ч, не дав клею окончательно затвердеть, удаляют натеки клея с краев и из отверстий.

Hosted by uCoz

Материал подготовил Н. Филенко, (UA9XBI).

Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz