С помощью описанной ниже простой доработки можно обеспечить одновременную перестройку частоты приема и передачи указанными регуляторами и совпадение частот приема и передачи.
Электрическая схема доработки показана на рис. 1. Подстройка частоты в радиостанции осуществляется с помощью изменения частоты кварцевого гетеродина системы ФАПЧ.
Последовательно с кварцевым резонатором включен варикап, емкость которого изменяется при изменении поданного на него постоянного напряжения.
В исходной схеме в режиме передачи это напряжение регулируется регулятором COARSE, а в режиме приема COARSE и FINE одновременно. Это и создает основную проблему.
После доработки схема подстройки частоты работает одинаково в режиме приема и передачи. В первоначальном варианте предполагалось использовать внутренний стабилизатор +8В (IC4). Однако при проверке оказалось, что при переходе из режима ПРИЕМ в режим ПЕРЕДАЧА напряжение на выходе стабилизатора изменяется примерно на 40 мВ, что приводит к разности частот приема и передачи на 30...50 Гц, (разные значения получаются при различных положениях регуляторов COARSE и FINE).
Для работы в режиме однополосной модуляции это с некоторой натяжкой еще допустимо, хотя и создает определенные неудобства для корреспондента. Для работы с использованием современных цифровых видов связи слишком много. Так, точность настройки для цифровой связи PSK-31 должна быть не хуже нескольких герц. В противном случае корреспондент может не заметить ваш сигнал.
Для обеспечения стабильности регулирующего напряжения и точного совпадения частот приема и передачи используется дополнительный параметрический стабилизатор напряжения. На рис. 1 указаны дополнительные элементы, составляющие стабилизатор. Доработка проводится таким образом, чтобы не вносить “необратимых” изменений в конструкцию радиостанции. При необходимости можно полностью восстановить исходное функционирование аппарата и внешний вид печатных плат. С этой целью дополнительные элементы устанавливаются методом навесного монтажа.
На рис. 2 показан внешний вид доработанной печатной платы.
Необходимые разрывы соединений выполняются в местах соединения основной и процессорной плат. Эти соединения сделаны пайкой, поэтому для получения необходимого электрического разрыва требуется просто убрать припой с указанных на рис. 2 контактов 24 и 27.
Сделать это можно с помощью паяльной станции, имеющей приспособление для удаления припоя.
При отсутствии такой паяльной станции припой можно убрать, используя низковольтный паяльник и многожильный провод типа МГТФ.
Для этого несколько сантиметров провода освобождается от изоляции и пропитывается жидким канифольным флюсом.
Подготовленный таким образом провод прикладывается к расплавленному припою на одном из контактов. Многожильный провод впитывает излишний припой и освобождает контакт.
О других доработках радиостанции “Dragon SS-485” можно прочитать в [3], где описано, как повысить эффективность работы в SSB режиме, как работать в телеграфном режиме и как подключить компьютер к радиостанции для режима SSTV и PSK-31.
Аналогичные доработки можно выполнить и на радиостанции “Dragon SS497”, описание которой также публиковалось в журнале [4].
Е. Лапшин
Литература
1. Г.Медведев. AM, FM, SSB-автомобильная радиостанция гражданского диапазона “Dragon SS485”. “Ремонт & Сервис”, 1999, № 9, с. 54-57.
2. А.Аргонов. Еще раз об автомобильной радиостанции “Dragon SS485”. “Ремонт & Сервис”, 2001, № 1, с. 46-50.
3. А.Аргонов. В помощь любителю Си-Би радиосвязи (книга 2). - М.: “СОЛОН-Р”, 2001.
4. А.Аргонов. Стационарная радиостанция гражданского диапазона “Dragon SS497”. “Ремонт & Сервис”, 2000, № 5, с. 44-50.