Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Характерные неисправности и ремонт матричных принтеров "OKI Microline 3311/3320".
На главную Главная

Приведем методику устранения характерных неисправностей матричных принтеров "OKI Microline 3311/3320" свойственных данному типу и выявленных в процессе ремонта. Приведение данной методики должно упростить ремонт и наладку матричных принтеров этой марки.

Качество печати этих принтеров аналогично рассматриваемой ранее модели „OKI Microline 320FB” [1], ничего не поделаешь: 9 иголок — это всегда 9 иголок. А теперь то, ради чего все и задумывалось. Не буду скрывать, ремонт этих принтеров мне, как сервисному инженеру, доставил массу приятных минут, чего, к сожалению, не скажешь о пользователях. Правда, если кому-то беготня с такой махиной под мышкой (не компьютерной) может доставить удовольствие…А мы пока приступим к основным проблемам. Итак, основные, неоднократно повторяющиеся проблемы.

Неисправности печатающей головки

Каталожный номер печатающей головки — 4YA4025 — 1401G1 (Print head). Как и в случае с печатающей головкой принтера "OKI Microline 320FB" эта печатающая головка также неремонтопригодна, со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Сопротивление катушек такое же — 18,8 Ом. И точно так же возможно зависание принтера при срабатывании схемы температурного контроля головки (табл. 1). Позволю себе не повторяться, описывая процесс замены головки, он почти полностью повторяет последовательность в 320-й модели, только смотреть надо не спереди, а сверху.

Неисправность узла перемотки красящей ленты

Каталожный номер этого узла — 4HF4025 — 2955G1 (Ribbon drive gear assembly). Узел перемотки тоже похож на описанный в предыдущей статье, также легко демонтируется, только не забудьте "отстегнуть" гибкий кабель, и будьте еще аккуратнее, снимая перемотчик, — шестеренок в этом узле гораздо больше.

А причиной, вызывающей неисправности этого узла, может являться ужасающее состояние красящей ленты, поэтому при проверке свежеотремонтированного принтера пользуйтесь, по возможности, уже проверенным картриджем.

Неисправности узла каретки

Здесь я должна рассказать грустную историю. Не так давно, сочиняя обзорную статью о принтерах, я допустила одну неточность. А было это так. При включении принтера каретка не находит HP, забивается в левый угол и "рычит". Если принудительно ограничить ее движение раньше крайнего левого положения, то она ведет себя должным образом. Выяснилось, что износились зубцы позиционирующей линейки, я ее и поменяла, принтер заработал, но нам было суждено встретиться еще раз при менее благоприятных обстоятельствах. Пришлось разбираться заново.

Рис.1.

Виновником моего профессионального позора оказался прижимной ролик (рис. 1). Расположен он под двигателем каретки, и чтобы до него добраться, нужно отвинтить пару винтов 1 (рис. 2). Узел перемотки красящей ленты и двигатель можно снимать, не отделяя один от другого. Для того чтобы достать прижимной ролик, этого не нужно.

Рис. 2

Если при включении питания ваш принтер злобно „рычит” и трясется, не делая попыток сдвинуться с места, — скорее всего, неисправен сам двигатель. Его каталожный номер — 4YX4025 — 1800G2 (Space motor assembly).

Если движение все-таки есть, пусть он даже ловит НР в самых неожиданных местах с соответствующим смещением текста при печати, то обычно виноват прижимной ролик. Его каталожный номер — 4РА4025 — 3718G1 (Back up roller holder assy).

И наконец, не помешает поближе познакомиться с левой частью позиционной линейки: что-то в последнее время участились жалобы (и небезосновательные) на ее поведение.

Каталожные номера различных ее вариантов следующие:

  • 3PP4044 — 5010P1 (Space rack rear) — для варианта А4;
  • 3PP4044 — 5156P1 (Space rack rear) — для варианта А3.

Неисправности узла подачи бумаги

В этом узле неожиданно оказалось обилие проблем:

  • принтер не определяет наличие бумаги. Причина этого в датчике РЕ. С ним может произойти масса интересных вещей от простого загрязнения до „рассыпания в труху”, если сильно затянуть два крепежных винта платы управления 1 (рис. 3). Датчик состоит из двух частей, но менять нужно только одну подвижную часть, каталожный номер которой — 3РР4044 — 5012Р1 (Bottom paper end lever).
  • принтер определяет наличие бумаги, но категорически отказывается ее загружать. Это вопрос элементарной профилактики — протрите жидкостью, восстанавливающей резиновые покрытия, основной вал и мелкие валики на станине и не забудьте смазать их установочные места.
  • принтер определяет наличие бумаги, загружает ее и даже печатает около четверти листа, потом, как бы упираясь в выталкивающие ролики, делает небольшой скачок на 1-2 точки и печатает дальше. Решение этой проблемы аналогично предыдущей. Верхняя пластмассовая крышка не совсем гладко отштампована, и при загрязнении основного подающего вала его усилия не хватает для равномерной подачи листа бумаги.

Рис. 3

Неисправности блока питания

Серьезных неисправностей блока питания не было ни одной, если не считать таковой сработавший предохранитель. Тем не менее плату, на которой он смонтирован, доставать все-таки придется, так как на ней кроме источников питания находится микросхема ПЗУ 27С4002.

Проверьте пайку этой микросхемы, если с ней не все в порядке, вы получите следующую ситуацию: индикацию "Питание вкл." и ничего более. Если пайка в порядке, скорее всего вышла из строя сама микросхема. Впрочем, если у вас есть программатор, поддерживающий этот тип микросхем, то и перезаписать данные не составит особого труда.

Неисправности платы управления двигателями

Как ни странно, здесь преобладают механические повреждения: то ли сама подложка тонка, то ли неудачно расположена, но не раз уродливые трещины перечеркивали все возможности ее восстановления. Индикация при такой неисправности не поддается систематизации. Если ваш принтер ведет себя как подвыпивший бурсак, проверьте целостность платы. Кстати, проверить качество пайки здесь тоже не помешает, особенно у разъема "Centronics".

Из электронных проблем, возникающих на этой плате, выделяется неисправность узла управления кареткой. Возникает она благодаря отсутствию профилактики и приводит к необходимости замены предохранителя F1 (1 A) и микросхемы НА13412. Если отсутствует связь между принтером и компьютером, проверьте входную микросхему типа 74LS06. Появлению этой неисправности способствует пренебрежение мерами безопасности при подключении принтера.

Таблица 1.

Состояние

Состояние индикаторов на передней панели принтеров

Причина возникновения

Рекомендуемые действия

 

Alarm

Sel

Menu

10 cpi

15 cpi

 

 

Конец бумаги

*

Нет бумаги или лист уже закончился

Вставить новый лист

Неверно установлен рычаг выбора типа бумаги

*

+

+

Несоответствие установки рычага и типа бумаги

Установить рычаг в нужшую позицию, заменить сенсор рычага, заменить плату управления

Замятие листа бумаги

*

+

+

Не выведен или неправильно заправлен предыдущий лист

Удалите бумагу или проверьте подающий механизм. Нажмите кнопку Sel

Перегрев печатающей головки

+

Температура печатающей головки превышает 119оС

Поменять печатающую головку или плату управления

Перегрев двигателя каретки

+

Температура двигателя каретки превышает допустимый уровень

Поменять двигатель каретки или плату управления

Перегрев двигателя подачи бумаги

+

Температура двигателя подачи бумаги больше допустимого уровеня

Поменять двигатель подачи бумаги или плату управления

Фатальная ошибка

••

+

+

Неисправна плата управления

См. табл.2.

И последнее, закончив ремонт и устанавливая плату, придержите датчик РЕ (2 на рис. 3), иначе его можно зажать намертво, а если не жалеть усилий, то и деформировать. В заключение ознакомьтесь с таблицами (табл. 1 и 2) возможных неисправностей, перечисленных в начале статьи с искренним пожеланием никогда ими не воспользоваться.

Таблица 2.

Неисправный узел

Причина неисправности

Состояние индикаторов на передней панели

Дополнительные сведения об ошибке

Рекомендуемые действия

Alarm

10 cpi

12 cpi

15 cpi

17 cpi

20 cpi

prop

hsd

util

nlq

Плата питания и управления

Неисправна внутренняя память центрального процессора (MPU)

*

Ошибка записи/чтения

Заменить плату управления

Неисправна микросхема ПЗУ (ROM)

*

Ошибка контрольной суммы

Заменить микросхему ROM (с прошивкой) или целиком плату управления

Неисправна ОЗУ (RAM) или плата управления

*

Ошибка записи/чтения

Заменить плату управления

Неисправна энергонезависимая память (EEPROM)

Нет чтения данных по команде MPU

Заменить плату управления

Дефект WDT

*

Превышение времени ожидания MPU на выполнение той или иной команды

Выключить и включить принтер, если это не поможет, — меняют плату управления

Дефект NMI

*

*

На выходе NMI процессора сохраняется низкий уровень

Заменить плату управления

Дефект BRK

*

*

На шине данных платы управления выставлены значения, отличные от при отсутствии запроса от MPU

Заменить микросхему ROM (с прошивкой) или плату управления

Дефекты интерфейса

Неисправна внутренняя память MPU

*

*

Ошибка запичи/чтения

Заменить плату интерфейса

Дефект ROM

*

*

Ошибка контрольной суммы

Заменить микросхему ROM (с прошивкой) или плату интерфейса

Дефект RAM на плате (интерфейса I/F)

*

Ошибка записи/чтения

Заменить плату интерфейса

Интерфейс не установлен

*

*

Нет ответа от платы I\F

Заменить плату I/F или плату управления

Дефекты позиционирования

Дефект позиционирования каретки

*

*

Начальная установка каретки не произошла в течение выделенного времени

Последовательно заменить двигатель каретки, кабель головки, плату управления, плату управления двигателями или проверить механизм (если движение происходит слишком медленно)

Дефект начальной установки печатающей головки

*

*

Печатающая головка не достигает положения НР

 

Дефект печатающей головки

Дефект элементов схемы температурного контроля

*

*

Неисправен термистор

Последовательно проверить разъем печатной головки, поменять головку, поменять кабель головки, поменять плату управления двигателями

Пробелы при печати

*

*

*

 

 

Примечание: значки в таблицах 1, 2 означают:

• — период мигания –800мс (400мс— светится, 400мс— нет);

•• — период мигания –400мс (200мс— светится, 200мс— нет);

"—" — могут принимать любые значения, но не меняться;

* — индикатор светится;

+ — индикатор не светится.

Т. Таченова

Литература:

1. „Ремонт & Сервис” 2003, № 6, с. 48-50

РС10-2003

На главную Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Hosted by uCoz