Устройство и ремонт тостера Braun Multitoast 180.

Мы покупаем малую кухонную технику для того, чтобы облегчить себе жизнь. Как приятно, выйдя утром на кухню, включить тостер, кофеварку, или “микроволновку” и не волноваться, что вода выкипит, кофе не заварится, что-то заест, не сработает, и завтрак подгорит или не дожарится. А для этого нужно, чтобы в технике все было продумано до мелочей, и она была в рабочем состоянии. Итак, если у вас утро начинается с чашечки ароматного кофе, и вы любите на завтрак к кофе поджаренные тосты, но как-то недобрым ранним утром тостер отказался работать, то тогда это для вас.

Конструкция тостера

На рис. 1 показана конструкция и расположение органов управления тостера фирмы BRAUN. При нажатии кнопки STOP/EJECT 1 (рис. 1) отключатся напряжение питания 220В и происходит выброс тостов из отделения нагрева. Ручкой регулятора TIME 2 устанавливается продолжительность обжаривания ломтей. Кнопкой START запускается таймер. Поворачивая ручку 4 (рис. 1 и рис. 1а) легче извлекать готовые тосты из тостера. Нажимая рычаг
6 (рис. 1 и рис. 16), кусочки хлеба опускаются в отделения для обжарки, и тостер подключается к сети 220 В.

Рис. 1. Конструкция тостера

В процессе приготовления тостов образуются крошки. Если их не убирать, то они могут загореться. Удобнее всего, когда в тостере имеется специальный поддон 5 (рис. 1) для крошек, который легко вытянуть из-под него. Только заниматься очисткой поддона можно после того, как прибор остынет, поскольку при работе тостер, хотя и имеет термоизолированный корпус 7, призванный защищать от ожога, все равно довольно сильно нагревается. Даже вынимая готовые тосты, уже можно обжечь себе пальцы (рис. 1а). В этом случае удобней и безопасней использовать съемный или встроенный подогреватель для булочек.

Ремонт тостера

Нужно отметить, что механическая часть и схемные решения электроники тостеров многих производителей очень похожи или, по крайней мере, подобны. Поэтому, разобравшись в работе тостера одного производителя, легко можно понять работу аналогичных устройств, изготовленных конкурентами. Рассмотрим ремонт на примере тостера BRAUN модели Multitoast 180.

Ремонт механической части Тостер не относится к разряду сложных бытовых приборов. При разработке его конструкции разработчики, как правило, не предполагают возможность его ремонта, считая, что выгоднее заменить вышедший из строя прибор на новый, чем его ремонтировать. Это выражается в том, что применяются саморезы для крепления корпуса к основанию со шлицами, не рассчитанными на разборку прибора.

Шлицы имеют вид, например, треугольника со скругленными вершинами, направленными по часовой стрелке. Такие саморезы удобно закручивать, применяя специальный инструмент, но их почти невозможно вывинтить. Рекомендую при ремонте в вывинченных саморезах ножовкой по металлу пропилить прямой шлиц или заменить саморезы на аналогичные, рассчитанные под прямую или крестообразную отвертку. В большинстве случаев крепеж корпуса тостера к его основанию выполнен защелками. В тостере BRAUN защелки крепления корпуса к основанию находятся на узких сторонах прибора.

Рис. 2. Тостер фирмы BRAUN (корпус снят)

К основным неисправностям механической части конструкции тостера можно отнести погнутые детали и направляющие, а также соскочившие пружинки 5 (рис. 2). Эти неисправности определяются внимательным осмотром, и в случае необходимости производится замена или ремонт поврежденной детали. Часто встречается неисправность, связанная с работой электромагнита. Рычаг 6 (рис. 1), который при нажатии должен удерживаться электромагнитом в нижнем положении, отщелкивается.

И виновата в этом, как правило, не электронная тронная часть прибора, а железный якорь 1 (рис. 2), который должен притягиваться к электромагниту. Якорь крепится на пластмассовой детали, назовем ее хомут 2 (рис. 2). Во время очередного “отстрела” тостов “якорь” может застрять (зацепиться) в верхней части хомута и не вернуться в исходное положение. И поэтому, когда вы захотите приготовить очередную порцию тостов, рычаг не будет фиксироваться в нижнем положении.

Это происходит потому, что якорь не доходит 2...3 мм до электромагнита и удерживающего усилия не хватает. Ремонтируется такая неисправность просто. В пластмассовый хомут вплавляется проволока длинной 1,5-2 см (можно использовать вывод от резистора мощностью 0,25 Вт), таким образом, чтобы она ограничивала свободный ход якоря в хомуте.

После ремонта, при сборке устройства, необходимо внимательно следить за тем, чтобы детали не выходили из своих “посадочных” мест. У тостера BRAUN такой деталью, которая при креплении корпуса к основанию норовит покинуть свое место установки, является направляющая 3 (рис. 2).

Электрическая схема

На рис. 2 видно место установки печатной платы схемы тостера BRAUN. Попытки найти в литературе или в интернете электрические принципиальные схемы тостеров не увенчались успехом. Это еще раз подтверждает то, что производители не предполагают ремонт этого бытового прибора. На рис. 3 представлена принципиальная электрическая схема, восстановленная по печатной плате устройства.

Рис. 3. Электрическая схема тостера

Печатная плата показана на рис. 4 (вид со стороны радиоэлементов) и рис. 5 (вид со стороны печатных проводников). Со стороны печатных проводников также устанавливаются планарные микросхемы и SMD-радиоэлементы. Микросхема DD1 (МС14060В) является задающим генератором и счетчиком, который делит частоту генератора с максимальным коэффициентом пересчета 214. Частота задающего генератора устанавливается внешними элементами: С1, R1, R13, RT и R5.

Рис.4. Печатная плата (вид со стороны элементов)

Она рассчитывается по формуле:

f = 1/(2,3RC), где

  • f - частота задающего генератора, (Гц);
  • R - общее сопротивление цепочки сопротивлений R1, R13, RT и R5, (Ом);
  • С - емкость конденсатора С1, (Ф).

В рабочем тостере частота задающего генератора может изменяться приблизительно от 8 до 100 Гц.

На элементах DD2.1 и DD2.2 микросхемы МС14001 собран RS-триггер. А на DD2.3, DD2.4 и резисторах R11, R12 - комбинационная схема для управления транзистором VT1.

Работает схема следующим образом. После того как в тостере нажимают рычаг, контакты выключателя SA1 замыкаются. Напряжение питания 220В через диоды VD3 и VD4 подается на нагревательные элементы (НЭ1 и НЭ2). НЭ начинают нагреваться. Выпрямленное диодом VD2 и пониженное до 18...20В благодаря балластному резистору R9 напряжение подается на обмотку электромагнита. Резистор R13 выполняет роль предохранителя.

Для питания цифровой части схемы необходимо стабилизированное напряжение 10...13 В. Это напряжение формируется из напряжения 20 В. При помощи токоограничивающего резистора R8 и стабилитрона VD1. Для уменьшения пульсаций питающих напряжений предназначены электролитические конденсаторы С4 и С5. Вероятно в целях экономии конденсатор С4 часто не устанавливается (см. рис. 3). Это может привести к сбоям работы тостера. Поэтому во время ремонта “сэкономленный” конденсатор лучше впаять.

Рис. 5. Печатная плата (вид со стороны печатных проводников)

Для того чтобы после включения тостера и подачи напряжения на микросхемы прошли переходные процессы, в течение приблизительно 0,1 с на DD1 подается сигнал начального сброса - лог. “1”. Сигнал сброса вырабатывается RC-цепочкой, собранной на элементах R6 и С2. Этим же сигналом триггер, собранный на элементах DD2.1 и DD2.2, устанавливается таким образом, что на выв. 3 (DD2.1) появляется лог. “0”, а на выв. 4 — лог. “1”. Этим сигналом открывается тиристор VS1.

Тиристор в открытом состоянии совместно с диодами VD3 и VD4 позволяет подавать на нагревательные элементы обе полуволны переменного напряжения. Тем самым производится первоначальный прогрев тостера (до нажатия кнопки START) повышенной мощностью. Сигналом высокого уровня (DD2.4, выв. 11) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Диод VD5 защищает транзистор от пробоя током самоиндукции, возникающем в обмотке М1. Электромагнит, удерживая якорь, который механически связан с рычагом и выключателем SA1, не дает разомкнуться контактам выключателя SA1.

Теперь тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата кнопка STOP/EJECT, что приведет к размыканию цепи питания электромагнита, либо пока не придет сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв.1) на DD2.4 (выв. 13). На выходе DD2.4 (выв.11) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1, что опять же приведет к размыканию электрической цепи питания электромагнита. В обоих случаях произойдет “отстрел” рычага вверх, и контакты выключателя SA1 разомкнутся. Рассмотренный выше режим нужен для прогрева и автоматического отключения тостера, если по какой-либо причине человек забудет нажать кнопку START или STOP/EJECT. Если не нажимать кнопку START, то тостер будет работать в четыре раза меньше времени, но при повышенной мощности.

При нажатии кнопки SB1 (START) триггер переключится в противоположное положение. Загорится светодиод HL1. Сигналом низкого уровня на выв. 4, DD2.2 закроется тиристор VS1. Тем самым отдаваемая мощность нагревательных элементов упадет до номинального значения, так как каждый НЭ подключен через диод и на него будет подаваться только одна полуволна переменного напряжения. Сигналом высокого уровня с DD2.3 (выв.10) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Происходит обжарка кусочков хлеба. Тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата либо кнопка STOP/EJECT, либо пока не поступит сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв.3) на DD2.3 (выв. 9).

На выходе элемента DD2.3 (выв.10) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1. Тостер выключится. Обжарка закончится. Время обжарки выставляется потенциометром R1 (ручка TIME). При изменении сопротивления R1 происходит изменение частоты задающего генератора, а соответственно и времени, через которое появятся сигналы высокого уровня на выв.1 или 3 микросхемы DD1 и произойдет отключение тостера.

Если готовить не одну порцию тостов, а несколько, то каждую последующую порцию нужно обжаривать меньшее время, чем предыдущую. Так как камера обжарки уже разогрета, то время готовки последующей порции хлеба будет меньшим. В конечном итоге последние тосты получатся горелыми. Чтобы этого не произошло, в схему введена обратная связь. Гасящий резистор R9 и терморезистор RT изготовлены в одном корпусе.

Температурная характеристика терморезистора такова, что с повышением температуры величина его сопротивления падает (при 20°С — 110 кОм, а при 100°С - 25 кОм). Если тостер включен продолжительное время, то гасящий резистор выделяет тепло, соответственно нагревая RT. Общее значение сопротивления резисторов R1, R3, R5 и RT уменьшается, что ведет к повышению частоты задающего генератора. Таким образом, время каждой последующей обжарки уменьшается.

Ремонт электрической части тостера

Ремонт электрической части тостера нужно начинать с проверки НЭ. Сопротивление у НЭ должно быть 100...120 Ом. Для проверки их можно подключить напрямую к 220В. Затем нужно произвести проверку (прозвонку) диодов VD2-VD5 и R13. Далее тестером измерить питающие напряжения 20 и 12 В. Если эти напряжения существенно меньше, то скорей всего ремонта требует цифровая часть схемы. Поиск и замену неисправных элементов схемы лучше производить, предварительно вынув печатную плату из корпуса тостера и запитав ее от внешнего источника питания с выходным напряжением 18...20 В. Это напряжение нужно подать на выводы конденсатора С5. Поиск неисправности в цифровой части проводится согласно описанию работы электронной схемы, приведенной выше. Необходимо последовательно проверить работу следующих элементов схемы: задающего генератора, счетчика, триггера, транзистора и электромагнита. Неисправные элементы нужно заменить.

Возможные замены электрических элементов тостера

Микросхему МС14001В можно заменить на CD4001. Транзистор VT1 заменяется на КТ503 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 - любой (0,4 Вт) на напряжение 10...13В. Тиристор BT151-500R (Umax = 500В, Imax = 7,5 А) и диоды BY550-600 (Umax = 600 В, Imax = 5 А) заменяются на более мощные, f соответственно: BT151-650R (Umax = 650В, lmax = 7,5 А) и BY550-850 (Umax = 850B,lmax = 5A).

А. Павлов

Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz