Russian HamRadio - Измерение сигналов и шумов радиостанцией "ЛЕН-В".
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Измерение сигналов и шумов радиостанцией "ЛЕН-В".

При работе УКВ-ЧМ-радиостанций, а низовой связи иногда возникают жалобы пользователей на качество работы линий. Проверка технических средств показывает их соответствие ТУ. Причина ухудшения качества связи кроется в возрастании уровня индустриальных помех в месте приема одной из станций.

 

Обнаружить это возрастание, прослушивая сигналы станций, невозможно, так как характер шума практически не отличается от характера собственных шумов радиоприемника.

Другая ситуация. Появляется постоянно действующая несущая частота, которая блокирует прием станций.

Причина — в неисправности тангенты одной из станций радиосети. Но быстро обнаружить эту станцию без специальных средств невозможно.

Дополнение радиостанции амплитудным детектором позволяет обнаружить причину ухудшения качества связи и местоположение источников мешающих сигналов и помех.

Схема детектора показана на рис.1. А1 — второй каскад УПЧ приемника (К24С2413 или К224УР1) [1]. Напряжение ПЧ на выводе 9 микросхемы линейно возрастает до 2В при увеличении входного сигнала (на антенном разъеме) до 500 мкВ, а далее—ограничивается.

Таким образом, если необходимо измерить сигналы Ua от 0,5 мкВ до 500 мкВ на входе радиостанции, детектор должен работать в диапазоне 2 мВ...2 В.

Схема содержит эмиттерный повторитель VT1, VT2, VT3 [2]; каскад температурной компенсации Uэб на VT4; логарифмический усилитель постоянного тока DA1, VD1; стрелочный прибор РА. В качестве транзисторов VT2...VT4 лучше использовать микросхему 198НТ, но можно применить КТ315, связав их термошунтом.

Резистор R8 — типа СП5-3 или другой многооборотный и стабильный. Стрелочный прибор РА должен иметь шкалу в 50 или 100 делений для удобства отсчета малых сигналов.

Если применены дискретные транзисторы, возможен температурный дрейф нуля прибора. В этих условиях ноль можно фиксировать, включая установленный на входе приемника аттенюатор 1:30 (рис.2). Переключатель SB установлен на задней стенке радиостанции, недалеко от перемычек, соединяющих плату передатчика и приемника.

Шкала прибора РА получается квазилогарифмической, и при 50 делениях шкалы соответствует таблице.

Прибор РА вынесен в отдельный корпус и подключается через разъем. Трансформатор Т намотан на ферритовом кольце 600 НН 8x6x2, обмотки — по 10 витков в 3 провода типа МГТФ 0,14. Все элементы распаяны на свободных контактных площадках платы приемника, предназначенных для элементов трехканальной радиостанции. Постоянные напряжения в контрольных точках указаны для минимального входного сигнала.

И. Пугачев

материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz