Индикатор переменного напряжения.

Для поиска неисправностей в цепях переменного тока или для определения фазного провода сети ~220B большинство радиолюбителей и профессионалов нередко пользуются простейшим индикатором, который имеет существенные недостатки. И это не удивительно, так как данный индикатор состоит всего из двух деталей (рис.1):

  • неоновой лампы HL1
  • токоограничивающего резистора R1.

Приложив руку к сенсору Е1, касаются щупом ХР1 токоведущих цепей, скажем осветительной проводки. Если на них есть напряжение либо коснулись фазного провода, неоновая лампа начнет светиться. Правда, яркость ее недостаточна, но все же различима при нормальной окружающей освещенности.

Рис.1.

Чтобы повысить яркость неоновой лампы, ее можно подключить к дополнительным деталям (рис.2а), которые совместно с лампой составят так называемый релаксационный генератор. В этом случае принцип работы индикатора несколько изменяется. Теперь при прикосновении рукой к сенсору Е1 и касании щупом ХР1, скажем, фазного провода сети, начнет “работать” выпрямитель на диодах и конденсаторе. Напряжение на конденсаторе будет плавно возрастать.

Как только оно достигнет порога зажигания лампы, появится “неоновая” вспышка. Конденсатор разрядится через лампу, после чего процесс его зарядки возобновится. И так до тех пор, пока индикатор подключен к цепи с переменным напряжением. Частота вспышек лампы зависит как от амплитуды исследуемого напряжения, так и от сопротивления резистора R1. Нижний порог “срабатывания” индикатора по напряжению определяется только напряжением зажигания неоновой лампы.

Рис.2а.

Собранный по этой схеме индикатор может быть весьма малых габаритов, если обведенные штриховой линией детали выполнить в виде микромодуля с тремя выводами (в микромодуль можно поместить и резистор). Для этого выводы деталей укорачивают, спаивают между собой в соответствии со схемой и заливают получившийся узел эпоксидной смолой.

Наружу модуля выпускают жесткие или мягкие (из многожильного провода) выводы и помечают их, чтобы не нарушить полярность подключения неоновой лампы — ее вывод анода (он имеет меньшую площадь поверхности по сравнению с катодом) должен соединяться с диодом VD1. Детали индикатора размещают в подходящем малогабаритном корпусе, например, пластмассовом футляре от авторучки.

Рис.2б.

Возможно, у вас окажется промышленный индикатор с установленными внутри корпуса неоновой лампой и резистором (как на рис.1) и вы пожелаете его доработать. Тогда, чтобы не менять положения неоновой лампы в корпусе, удобнее включить микромодуль по схеме, приведенной на рис.2б. В любом варианте сенсор Е1 может быть выполнен в виде небольшой металлической пластины, приклеенной к корпусу. Держа индикатор в руке, и касаясь этой пластины, щупом проверяют цепи переменного тока.

Больший интерес может представить индикатор со звуковой сигнализацией (рис.3), в котором одновременно с вспышками лампы раздаются щелчки из головного телефона BF1 (ведь через него протекает ток разряда конденсатора С1). Резистор R2, шунтирующий головной телефон, снижает напряжение самоиндукции, возникающее в обмотке телефона после гашения неоновой лампы и, кроме того, сохраняет световую индикацию в случае обрыва цепи звуковой сигнализации.

Рис.3.

Головной телефон может быть типа ТМ-2А или другой миниатюрный сопротивлением обмотки постоянному току 30...300 Ом. Вместе с другими деталями индикатора его размещают внутри небольшого корпуса (рис.4), просверлив предварительно в корпусе отверстие напротив излучателя телефона (ушную дужку с телефона снимают) и неоновой лампы. Наружу корпуса выпускают головку короткого винта, служащего сенсором EI. Щупом ХР1 может служить винт М2,5 с заостренным концом, выступающий из корпуса.

Рис.4.

Наибольшую громкость звуковых щелчков удастся получить при использовании вместо неоновой лампы тиратрона с холодным катодом МТХ-90, а вместо миниатюрного головного телефона — капсюля от телефонов ТОН-1 или ТОН-2. Анод тиратрона подключают к выводам деталей VD2, С1, а катод — к выводам BF1, R2. Конденсатор С1 в этом варианте должен быть емкостью 0,01 мкФ, а резистор R2 — сопротивлением 47 кОм. Внешний вид индикатора с такими изменениями показан на рис.5.

Рис.5.

В описанных индикаторах можно использовать любые неоновые лампы с возможно меньшим напряжением зажигания и потребляемым током. Диоды могут быть любые кремниевые, рассчитанные на обратное напряжение не менее 300В и обладающие обратным током не выше 1 мкА. Конденсатор — КМ-3, КМ-4 или другой малогабаритный, на номинальное напряжение не ниже 160В (а в индикаторе с тиратроном — не ниже 250В).

Е. Савицкий

Hosted by uCoz