Генератор испытательных телевизионных сигналов - "DENDY".

Самодельный картридж для видеоприставки "Dendy" [1], превращающий ее в генератор испытательных телевизионных сигналов (ГИТС) интересует многих. Сегодня мы представляем ГИТС-2 — усовершенствованный вариант картриджа.

Область применения предлагаемого прибора:

  • настройка и регулировка цветных (работающих в системе PAL) и черно-белых телевизоров, оценка качества кинескопа при покупке телевизора, формирование испытательных таблиц для кабельного телевидения,
  • число испытательных изображений, создаваемых ГИТС-2, увеличено с 81 до 466 (с учетом всех цветовых вариантов),
  • звуковых тест-сигналов — с двух до четырех.

Рис.1.

По некоторым характеристикам ГИТС-2 превосходит известные генераторы "Электроника ГИС 02Т" и "ЛаспиТТ-03". Так как все функции генератора испытательных сигналов реализованы программным образом, при доработке необходимо было изменить только программу.

Аппаратная часть прибора — собственно плата картриджа с панелями для двух микросхем РПЗУ могла бы оставаться точно такой, как в исходном варианте. Тем не менее, и она подверглась небольшому усовершенствованию, позволяющему работать даже с частично неисправными приставками "Dendy".

Схема платы ГИТС-2, приведенная на рис. 1, отличается от первоначальной дополнительной перемычкой ХТЗ, служащей для переключения экранных страниц видеопроцессора "Dendy".

Если в вашей приставке одна из видеостраниц неисправна (на изображении видны лишние линии или квадраты), можно перейти на другую, переставив перемычку и нажав кнопку SELECT джойстика. В положении "1" работает первая, в положении "2" — вторая страница видеопамяти. Рисунки печатных проводников и расположение элементов на плате картриджа показаны на рис. 2а, 2б, 2в.

Форма платы выбрана исходя из удобства ее установки в стандартный для "Dendy" корпус картриджа. Более узкую и без боковых вырезов плату не удастся в нем зафиксировать. Поэтому не стоит экономить материал, уменьшая ширину платы.

Корпус берут от пришедшего в негодность игрового картриджа. Иногда приходится его немного доработать, например, укоротить имеющиеся внутри пластмассовые штыри.

При разработке программы ГИТС-2 автор стремился реализовать максимальное число тестов, заняв в ПЗУ не более 2 Кбайт. В частности, изображение испытательной таблицы хранится упакованным по оригинальному алгоритму.

Коэффициент сжатия — 50,2 % (с 960 до 482 байт). При этом подпрограмма-распаковщик данных заняла всего 57 байт. Для хранения тех же данных, упакованных методом ZIP, потребовалось бы всего 435 байт, но длина ихраспаковщика во много раз больше.

 

Коды, которые необходимо занести в РПЗУ DS1 и DS2 информационной емкостью по 2 Кбайт (микросхемы КР573РФ5 или их аналоги), приведены соответственно в табл. 1 и 2 .Там же имеются файлы для программирования микросхем РПЗУ емкостью 8 Кбайт (К573РФ6 и аналогичных), в которых коды из табл. 1 и 2 повторены четыре раза подряд.

Свойства ГИТС-2 (как и ГИТС первой версии) не зависят от типа и емкости примененных микросхем РПЗУ, поэтому последние можно комбинировать на плате в различных сочетаниях, не забывая лишь установить в нужные положения перемычки ХТ1 и ХТ2. Если заменять микросхемы в процессе эксплуатации картриджа не планируется, можно соединить соответствующие контактные площадки на плате обычными проводами вместо перемычек-джамперов.

На новой плате (при перемычке ХТЗ в положении "2") будут работать и микросхемы, запрограммированные в соответствии с [1]. Но применять их нужно в комплекте: обе "новые" или обе "старые". Естественно, в последнем случае ГИТС будет обладать лишь свойствами, о которых было рассказано в первоисточнике.

Если имеется готовая плата старого варианта ГИТС, чтобы воспользоваться всеми описанными ниже тестами, достаточно установить в ее панели микросхемы РПЗУ, запрограммированные по-новому. Желающим внести в программу свои дополнения и улучшения, поможет статья [2], где подробно рассказано о методике разработки программ для "Dendy".

 Рис.2а.

Описание тестов.

После установки картриджа ГИТС-2 в "Dendy" и подачи питания на экране телевизора должна появиться испытательная таблица (верхний рисунок на 1-й стр. обложки) и прозвучать трель. Если изображение отсутствует, но звук имеется, попробуйте переставить перемычку ХТЗ на плате картриджа в другое положение, нажмите кнопку SELECT джойстика. Эта операция позволяет перейти с возможно неисправной видеостраницы на исправную. Если нет и звука, вероятно, отказали некоторые из используемых программой ячеек основного ОЗУ игровой приставки и дальнейшая работа невозможна.

Из-за особенностей видеосистемы "Dendy" сформировать на экране телевизора точные квадраты затруднительно (не удается уложиться в заданный объем ПЗУ). Поэтому во всех тестовых изображениях они выглядят прямоугольниками с соотношением сторон 4:5. Однако центральная окружность испытательной таблицы имеет правильную форму, что дает возможность оценить геометрические искажения растра и отрегулировать его размеры.

Кроме того, таблица позволяет отцентрировать и сфокусировать изображения по пяти реперным знакам в центре и по углам экрана, проверить четкость по горизонтали и вертикали (200...250 линий по мелкой сетке). Имеются участки с шахматным полем, цветовой гаммой, диагональными линиями. При нажатии кнопок ВВЕРХ, ВНИЗ любого из джойстиков изображение инвертируется в центре, вверху и внизу экрана появляются надписи мелким шрифтом.

 Рис.2б.

К следующим 11 - ти испытательным изображениям переходят с помощью кнопок ВЛЕВО и ВПРАВО. Каждое имеет по четыре варианта, переключаемых кнопками ВВЕРХ и ВНИЗ. Варианты, в свою очередь, имеют от двух до 24-х разновидностей: кнопкой А изменяют цвет изображения, кнопкой В инвертируют его или включают/выключают наложенную на основное изображение мелкую сетку. Кнопкой START переключают звуковые тест-сигналы. Переход от одного теста к другому сопровождается звуком "бип", а начало нового цикла их смены — трелью.

Вертикальные цветные полосы (рис. 3,а) — восемь полос одинаковой ширины в следующем порядке (слева направо): белая, желтая, голубая, зеленая, пурпурная, красная, синяя, черная. Позволяют проверить правильность матрицирования, настроить контуры коррекции предыскажений, оценить цветовую насыщенность в смежных строках.

Оттенки формируемых цветов зависят от особенностей видеопроцессоров "Dendy" разных моделей и могут немного различаться. Варианты: замена основных цветов дополнительными, отключение цвета (серая шкала, третий сверху рисунок на 1-й стр. обложки). Разновидности: буква С на синей полосе для удобства ее идентификации.

Горизонтальные цветные полосы (рис. 3,6, в) — восемь полос, аналогичных вертикальным, но самая нижняя — вдвое меньшей высоты.

Равномерное серое поле. Позволяет проверить и отрегулировать статический баланс белого, чистоту цвета. Варианты: четыре градации яркости. Разновидности: циклическая с периодом 2 с инверсия изображения, что позволяет проверять качество стабилизации размера изображения и устойчивость синхронизации кадровой и строчной разверток. При нажатии и удержании кнопки В частота "мигания" увеличивается вчетверо.

 Рис.2в.

Равномерное красное поле. Служит для проверки чистоты цвета, выявления дефектов маски кинескопа (на изображении не должно быть белых точек). Варианты: четыре градации насыщенности. Разновидности: "мигание" с периодом 1 или 2 с.

Равномерное зеленое поле аналогично красному.

Равномерное синее поле аналогично красному.

Шахматное поле из черно-белых прямоугольников (16 столбцов, 15 строк) позволяет оценить линейность разверток, геометрические искажения растра, проверить отсутствие цветных окантовок. Варианты: инверсия изображения, увеличенные вдвое размеры прямоугольников (нижний рисунок на 1 -и стр. обложки). Разновидности: наложенная на изображение мелкая сетка, замена белого одним из 12-ти возможных цветов (рис. 3,г).

Рис.3.

Монохромные полосы ("матроска", рис. 3,д) служат для оценки линейности развертки и равномерности окраски протяженных участков экрана. Варианты: вертикальные или горизонтальные полосы, увеличенная вдвое ширина полос, инверсия изображения. Разновидности: наложенная на изображение мелкая сетка, замена белого одним из 12-ти возможных цветов (рис. 3,е).

Точечное поле (рис. 3,ж). Белые точки (15x16) на черном фоне с маркером в центре служат для проверки фокусировки и астигматизма электронного луча по всей площади экрана, а также статического и динамического сведения лучей основных цветов.

Варианты: уменьшенный вдвое или увеличенный вдвое и вчетверо шаг точек (можно выбрать оптимальный в зависимости от размера экрана телевизора). Разновидности: инверсия изображения, замена белого одним из 12-ти возможных цветов (рис. 3,з).

Сетчатое поле из 15x16 тонких белых линий на черном фоне служит для регулировки сведения красного, зеленого и синего лучей, проверки фокусировки. Варианты: уменьшенный вдвое или увеличенный вдвое и вчетверо шаг сетки. Разновидности: инверсия изображения, замена белого одним из 12-ти возможных цветов (рис. 3, и, к).

Звуковые тест-сигналы служат для проверки канала звука телевизора. Предусмотрены следующие сигналы, переключаемые циклически кнопкой START: прямоугольные импульсы скважностью 2 ("меандр") частотой 500 Гц, пилообразные импульсы частотой 6600 Гц, прямоугольные импульсы скважностью 4 частотой 6600 Гц, "сирена" — "меандр" линейно изменяющейся частоты (от 27 до 12500 Гц в течение 9 с).

Скачать файл прошивки КР573РФ.

С. Рюмик

Литература:

1. Рюмик С. "Dendy" — генератор испытательных телевизионных сигналов. — Радио, 2001, № 8, с. 26—28.

2. Рюмик С. Как составить программу для ГИТС на базе "Dendy" - Радио, 2001 №8 с.26.

Материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz