Russian Hamradio :: Преселектор для КВ радиоприемника.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Преселектор для КВ радиоприемника.
На главную Главная

Очень часто в больших городах прием KB радиостанций сопровождается помехами телевизионного и УКВ вещания. Автор в данной статье приводит причины появления таких помех и дает рекомендации по их устранению. Так как проведя анализ работы усилителя РЧ KB радиоприемника (рис. 1, а) с входной цепью, состоящей из колебательного контура L1C2 и катушки связи L2, показал, что, помимо основного резонанса на частоте настройки этого контура автор установил, что он имеет второй ярко выраженный резонанс на частоте настройки контура, образованного катушкой связи L2 и входной емкостью транзистора VT1.

Рис.1.

Поскольку катушка L2 содержит обычно на порядок меньше витков, чем катушка L1, а входная емкость транзистора составляет обычно несколько десятков пикофарад, резонансная частота второго контура лежит обычно в диапазоне телевизионного и ЧМ вещания. Причем его резонансное сопротивление невелико и хорошо согласуется с входным сопротивлением транзистора.

В результате коэффициент передачи входной цепи на частотах УКВ диапазона может оказаться даже больше, чем на частотах диапазона KB, причем катушка входного контура L1 будет выполнять в этом случае функции катушки связи с антенной. АЧХ такой входной цепи представлена на рис. 2 (кривая 1).

Названные обстоятельства в сочетании с наличием гармоник гетеродина, а также переменной промежуточной частоты (например, когда прием радиостанции ведется конвертером, а настраиваются на нее с помощью приемника) создают условия приема УКВ радиостанций KB приемником. Особенно сильно это проявляется в черте города, где велика создаваемая УКВ радиостанциями напряженность поля.

В итоге в некоторых точках шкалы KB диапазона наблюдается искаженный прием звукового сопровождения телевизионных программ и передач УКВ вещания. Между тем существует довольно простой способ доработки входной цепи KB радиоприемника, позволяющий полностью избавиться от этого неприятного явления.

Например, если параллельно катушке связи L2 включить дополнительный конденсатор Сдоп, резонансная частота контура, образованного этой катушкой и входной емкостью транзистора VT1, сместится в более низкочастотную область, а при некотором значении Сдоп станет равной резонансной частоте входного контура L1C2. При типовом соотношении чисел витков катушек L1 и L2 (3....10), выбранном из условия оптимального согласования резонансного сопротивления входного контура и входного сопротивления транзистора, а также получения минимального коэффициента шума, результирующая АЧХ входной цепи приобретает вид двугорбой кривой с провалом посередине (кривая 2 на рис. 2).

Рис.2.

Большой провал на этой кривой объясняется увеличением связи между названными выше контурами на частоте общего резонанса. Чтобы этот провал не превышал 3 дБ (кривая 3 ма рис. 2), следует уменьшить число витков катушки L2 (или увеличить расстояние между катушками L1 и L2) при трансформаторной связи усилителя РЧ с входной цепью или сделать отвод от меньшего числа витков катушки L1 при автотрансформаторной связи (см. рис. 1,6).

Проверка показала, что такая простая входная цепь, катушки которой намотаны на одном каркасе, при работе в любительских диапазонах 10, 15, 20, 40 и 80 м, а также в любом вещательном KB диапазоне по своим характеристикам нисколько не уступает полосовому фильтру с катушками, размещенными на двух отдельных каркасах и имеющими индуктивную связь друг с другом. Поскольку вещательные и любительские KB диапазоны занимают сравнительно узкую полосу частот (всего несколько сот килогерц), часто бывает достаточно настроить входную цепь радиоприемного устройства на середину этого диапазона.

Настройка входной цепи в общих чертах сводится к настройке обоих контуров на середину KB диапазона и подбору величины связи между ними. Сначала, пользуясь генератором сигналов или ориентируясь по приему программ радиостанций, следует настроить на середину диапазона основной контур. Затем с помощью конденсатора переменной емкости (10...500 пФ), включенного параллельно катушке связи, нужно настроить на ту же частоту образованный ими контур.

О точности настройки судят по резкому увеличению громкости сигнала. Для настройки контуров можно воспользоваться и генератором шума, описание которого приведено в статье [1] , Чтобы малое выходное сопротивление генератора не шунтировало большое сопротивление контуров, его подключают к ним через эквивалент антенны или через резистор сопротивлением 5...10 кОм.

Далее нужно подобрать необходимую связь между катушкой основного контура и катушкой связи. Делают это, меняя расстояние между катушками или изменяя число витков катушки связи, так чтобы АЧХ всей входной цепи соответствовала двугорбой кривой 3, приведенной на рис. 2. Получить такую АЧХ можно путем многократного подбора связи. Закончив настройку, измеряют емкость конденсатора переменной емкости и на его место устанавливают соответствующий конденсатор постоянной емкости.

При определении намоточных данных катушек следует руководствоваться следующим принципом. При емкости конденсатора С2 30...75 пФ нужно подобрать такое число витков катушки L1, чтобы образованный ими контур оказался настроенным на середину KB диапазона. Число витков катушки L2 должно быть в 10...12 раз меньше L1, а емкость конденсатора Сд0П приблизительно во столько же раз больше, чем емкость конденсатора С2. Точно ее величину подбирают при настройке. При таком подходе удается получить почти идеально симметричную двугорбую АЧХ входного контура со спадом на частоте настройки 3 дБ (кривая 3 на рис. 2).

Как показал эксперимент, полоса пропускания такого полосового фильтра обычно бывает равна ширине KB диапазона. Фильтр хорошо подавляет помехи зеркального канала и полностью устраняет помехи от телевизионных и УКВ радиостанций. Его можно использовать и в качестве фильтров ПЧ ЧМ радиоприемников. При этом легко решается вопрос согласования отдельных каскадов усилителя ПЧ при малых габаритах самих фильтров.

От редакции. Если предлагаемая доработка радиоприемника покажется для кого-либо слишком сложной, можно порекомендовать передвинуть второй резонанс входной цепи, не доводя его частоту до основного. Практически для этого следует подобрать емкость конденсатора Сдоп такой минимальной величины, при которой помехи от УКВ радиостанции практически исчезают.

В. Козлов

Литература:

1. В. Маслаев "Занимательные эксперименты" - Радио, 1992, № 4, с. 50

На главную Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz