Экономичное включение реле.

Случается, что радиолюбитель не может найти реле на сравнительно малое напряжение срабатывания; иначе говоря, напряжения источника питания устройства оказывается недостаточно для надежной работы имеющегося реле. Как обойти эту трудность, не раз рассказывалось в литературе, однако отыскать необходимую схему в нужный момент не так-то просто.

Поэтому мною было разработано устройство, не претендующее на большую оригинальность, но, надеюсь, полезное для ряда случаев практического применения. Оно позволяет включать реле от источника с постоянным напряжением, примерно вдвое меньшим напряжения срабатывания реле. Принципиальная схема экономического включения реле приведена на рис.1.

Рис.1.

В основу работы устройства положен тот факт, что напряжение (ток) удержания якоря реле всегда существенно меньше, чем напряжение (ток) включения. В исходном положении при отсутствии сигнала Uупр транзисторы VT1.1, VT1.2 закрыты и конденсатор С1 заряжен примерно до напряжения источника питания.

При подаче напряжения Uyпp, близкого по значению к напряжению питания (например, с выхода цифровой микросхемы), последовательно открываются транзисторы VT1.1, VT1.2 и к обмотке реле К1 оказывается приложеннымпримерно удвоенное напряжение питания. Оксидный конденсатор С1 разряжается через диод VD1, транзистор VT1.2, источник питания, транзистор VT1.1 и обмотку реле К1. При. некоторой минимально необходимой емкости этого конденсатора, обычно равной 10...50 мкФ — она зависит от мощности и времени включения реле К1,— оно надежно включается.

После быстрой разрядки конденсатора С1 необходимый ток удержания якоря протекает через обмотку реле и диод VD3. Диоды VD1, VD2 необходимы для того, чтобы после включения реле к разряженному конденсатору не прикладывалось обратное напряжение. Падение напряжения на диоде VD1 и открытом транзисторе VT1.2 будет несколько больше падения напряжения на диоде VD3.

При использовании неполярного конденсатора С1 надобность в диоде VD1 отпадает. В этом случае для дальнейшего уменьшения тока удержания последовательно с диодом VD3 может быть включен резистор, близкий по номиналу к сопротивлению обмотки реле (на схеме не показан). Однако замена диода VD3 резистором не всегда целесообразна, поскольку диод препятствует возникновению цепи разрядки через этот резистор и практически понижает минимально необходимую емкость конденсатора С1 почти в два раза.

Описанное устройство может быть модифицировано с учетом [1] для кратковременногооткрывания транзистора VT1.2 только на время срабатывания реле. Для этого последовательно с резистором R2 достаточно включить оксидный конденсатор с емкостью, не меньшей емкости конденсатора С1, для надежного срабатывания реле. При этом надобность в диоде VD1 отпадает.

Детали

В устройстве могут быть применены любые широко распространенныемаломощные транзисторы, например, из серий КТ315, КТ301, КТ306 и др. Диоды КД103А можно заменить любыми импульсными, например, серии КД522 и др.

П. Курячьев

Литература:

1. Слезко В. Экономичное реле. Радио, 1987, №6, с. 54, 55.

Hosted by uCoz