Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Индикатор уровня жидкости.
На главнуюГлавная

С наступлением весеннего сезона и поступлением талой воды в различные места: погреба, гаражи и т.д. Этот прибор вам будет необходим, так как предназначен для контроля уровня жидкости, например воды, в различных резервуарах, нежелательных местах скопления воды. Он подает непрерывный сигнал звуковой частоты, когда уровень жидкости достигает номинального значения, и прерывистый звуковой сигнал при превышении жидкостью критической отметки для принятия вами мер.

Индикатор принципиальная схема которого приведена на рис.1 состоит из двух генераторов:

  • первый собран на логических элементах DD1.1 и DD1.2,
  • второй — на элементах DD1.3, DD1.4.

Рис.1.

Работой генератора управляет датчик из сенсоров Е1—Е3, размещаемый в резервуаре на том уровне, на котором требуется контроль жидкости. Если жидкость ниже заданного уровня и, естественно, не доходит до сенсоров, через резисторы R2, R3 на входы элементов DD1.1—DD1.3 поступает уровень логической 1. Ни один из генераторов не работает. В таком режиме индикатор практически не потребляет тока от источника питания.

Когда жидкость достигнет сенсоров El, E2 и «замкнет» их (если, конечно, жидкость не диэлектрическая), на выводе 12 элемента DD1.3 появится уровень логического 0. Второй генератор начинает работать, и в телефоне BFI раздается звуковой сигнал частотой около 1000 Гц.

Если поступление жидкости в резервуар не прекратится, ее уровень достигнет вскоре сенсора Е3. Уровень логического 0 окажется и на входах элементов DD1.1, DD1.2. Начнет работать первый генератор и управлять включением второго генератора. Частота следования импульсов первого генератора составляет несколько герц, поэтому в телефоне будут раздаваться прерывистые звуковые сигналы, извещающие о достижении жидкостью критического уровня.

Детали

В индикаторе можно применить, кроме указанной на схеме:

  • микросхему К561ЛЕ5;
  • конденсаторы — КЛС, КМ;
  • резисторы — МЛ7-0,125;
  • головной телефон — обязательно высокоомный, сопротивлением не менее 1000 Ом на частоте 1000 Гц;
  • источник питания — батарея «Крона» либо две последовательно соединенные батареи 3336 или от блока питания.

Рис.2.

Сенсоры могут быть выполнены в виде облуженных медных планок рис.2, прикрепленных к пластине (А) из изоляционного материала. Подойдет также отрезок фольгированного стеклотекстолита с сенсорными токопроводящими площадками. В этом варианте площадки облуживают или покрывают антикоррозийным токопроводящим покрытием, а участок А стеклотекстолита окрашивают лаком или краской.

Если жидкость агрессивная, сенсоры нужно изготовить из материала, не вступающего в химическую реакцию с жидкостью, например, из нержавеющей стали. Сопротивление между сенсорами должно быть не менее 10 МОм. Если обеспечить его не удастся, придется уменьшить сопротивления резисторов R2 и R3.

Рис.3.

Детали индикатора, кроме сенсорного датчика и телефона, размещаются на печатной плате рис.3 из фольгированного стеклотекстолита. Плату соединяют с датчиком проводами в хорошей изоляции. Для защиты от помех такой провод лучше взять экранированным, соединив экран с общим проводом индикатора (минус питания).

Настройка

Поскольку в дежурном режиме индикатор почти не потребляет энергии, выключателя питания нет, но его при желании легко ввести. Какого-либо специального налаживания индикатора не требуется, но в случае необходимости тональность сигнала можно изменить подбором конденсатора С2, а периодичность его подачи — подбором конденсатора С1.

И. Нечаев

Р1-1991

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz