Как известно [1], одной из самых аффективных антенн для низкочастотного DX-инга является система фразированных вертикалов, то есть даа..четыре вертикальных четвертьволновых излучателя (штыря), находившихся на расстоянии 1/8...1/4 длины волны друг от друга с непосредственным возбуждением каждого излучателя отдельной линией питания. Такие антенны при внешней простотой имеют выдающиеся показатели - отношение от 4 до 7 дБ по отношению полуволновому диполю на высоте в 0,5 длины волны, подавление заднего лепестка до 20...30 дБ, вертикальный угол излучения от 15 до 30 градусов. Мечта
...
Дело за малым - найти свободную площадку размером в половину футбольного поля, раздобыть две а лучше - четыре) дюралевых трубы высотой с двенадцатиэтажный дом, и нанять вертолет для их установки.
Рис.1.
Затем придется обложиться кучей радиотехнических букварей, чтобы понять толком - что же такое активное питание, поскольку доступная радиолюбительская литература, к сожалению, практически не дает необходимой информации, а антенны, описанные в классике типа Ротхаммеля, уже давно изучены, и очередное перелистывание новостей не приносит.
Осознание вышеизложенного, как правило, оптимизма не добавляет, и поэтому большинство радиолюбителей на TOP BAND обходится любым Inverted Vee (почему-то упорно именуемым "Инвертором" определенной частью, видимо, начинающих, коротковолновиков), либо "Дельтой", которые, впрочем, из-за малых (относительно длины волны) высот для действительно дальних связей малопригодны.
Рис.2.
Отдельные счастливчики ухитряются ставить укороченные вертикалы метров до тридцати. Остальные могут эту статью не читать.
Автору посчастливилось. Однажды в его компьютер попала великолепная программа для моделирования антенн - NEC4WIN95, разработанная командой из Центра военно-морских систем San-Diego, California.
Благодаря своевременным идеям Евгения (RU6BW), после нескольких бессонных ночей за монитором "Pentium-а" появилась предлагаемая конструкция.
Автор в этой статье не ставил цели вдаваться в теоретические глубины, касающиеся работы антенн с фразированным питанием.
Рис.3.
Многие пока скептически относятся к компьютерным расчетам в радиолюбительской практике.
Но эта антенна работает весьма неплохо.
Для начала можно попробовать соорудить "модель" на 80 метров. Интересующихся теорией отсылаю к [1].
Кое-что полезное можно почерпнуть в [2, 3].
Рис.4.
Для начала рассмотрим смоделированные компьютером диаграммы направленности в вертикальной (рис.1) и горизонтальной (рис,2) плоскостях и графики зависимости подавления заднего лепестка (рис.3) и усиления (рис.4) от частоты:
- ширина главного лепестка в горизонтальной плоскости по уровню -3 дБ - 136 градусов;
- ширина главного лепестка в вертикальной плоскости по уровню -3 дБ - от 6 до 54 градусов (с максимумом 20 градусов);
- подавление заднего лепестка: на частоте 1830 кГц - -22 дБ, на 1845 кГц - -31 дБ, на 1860 кГц - -19 дБ;
- усиление антенны - соответственно 5,3...5,5...5,7 дБ.
Указанные параметры моделировались для системы заземления, состоящей из 16 дважды закольцованных (по периметру и посередине) противовесов длиной по 10 м над почвой средней проводимости. В точках питания внешнее кольцо подключено к вбитым в землю двухметровым трубам.
Не правда ли, антенна с такими параметрами очень похожа на полноразмерный трехэлементный "Волновой канал" на высоте 80 м? Впрочем, такое "чудовище" может только присниться.
Проанализируем эти цифры
1. Горизонтальный лепесток в 136 градусов при переключении излучения на противоположное без особых потерь в усилении перекроет большую часть направлений (в прочем, ориентировать антенну по излюбленным азимутам все равно желательно). В условиях RU6BW - это 80/260 градусов.
2. Вертикальный лепесток с одинаковой легкостью будет работать с отражениями на расстояния от сотен до тысяч километров.
3. Усиление в пределах рабочего участка практически не изменяется.
4. Подавление имеет приличные характеристики в участке всего 30 “Гц, тем не менее, DX-окно перекрывается. Ниже будет рассмотрен вопрос о способе расширения участка.
Антенна представляет собой систему из двух одинаковых вертикальных полуволновых петлевых вибраторов с активным шунтовым питанием.
Рис.5.
Для уменьшения высоты и упрощения конструкции верхние углы вибраторов на изоляторах сведены к вершине мачты высотой 25,00 м (в участке 3,75...3,8 МГц высота мачты - 13 м, далее в скобках будут указываться размеры для DX-окна 80-метрового диапазона) и отстоят от нее на 0,20 (0,20) м.
Наличие неизолированной металлической мачты указанной длины внутри рамок на параметры антенн не влияет.
Четыре верхних части вибраторов длиной по 25,88 (13,04) м расходятся от мачты под прямыми углами, опускаясь к земле до высоты 6,00 (3,00) м.
В этих местах полотно вибратора пропускается сквозь изолятор и, изгибаясь, уходит к точке питания, отстоящей на 10,00 (4,72) м от основания мачты.
Рис.6.
К изоляторам прикреплены четыре растяжки, служащие как бы продолжениями верхних частей вибраторов, вместе с которыми они крепят вершину мачты (подобно элементам двухдиапазонного Inverted Vee).
Длина части вибратора от изолятора до точки питания составляет 14,07 (6,08) м (рис.5 и 6).
Рамки выполнены из канатика или биметалла диаметром 3...4 мм.
Два отрезка 75-омного кабеля длиной по 10,00 (4,72) м подключаются к противоположным рамкам и сходятся к основанию мачты.
Один конец рамки подключается к системе заземления, второй - к центральному проводнику.
Возле мачты оплетки кабелей также заземляются, а между центральными проводниками включается фазосдвигающий конденсатор. Изменение направления излучения производится подключением выхода согласующего устройства к соответствующему концу конденсатора (посредством управляемого из Shack'a реле). Кабель питания от трансивера подключается ко входу согласующего устройства. Схема СУ может быть любой.
На испытанной антенне использовался резонансный автотрансформатор.
Настройка
.
Весь процесс происходит на земле под мачтой и на операторском столе. При точном изготовлении подбирать длину вибраторов не нужно.
1. Настраиваем трансивер на середину рабочего участка. Включаем вместо фазосдвигающего конденсатора КПЕ с максимальной емкостью 1000 пФ. На входе согласующего устройства устанавливаем КСВ-метр рассчитанный на измерения в линиях с сопротивлением применяемого кабеля (можно согласовать как 50, так и 75-омный коаксиал). Устанавливаем фазосдвигающий КПЕ в среднее положение.
2. В случае применения резонансного автотрансформатора, настраиваем СУ по минимуму КСВ подбором точки отвода контура и параллельной емкости. Желательно предварительно настроить выходной каскад трансивера на активную нагрузку с сопротивлением используемого кабеля, и в дальнейшем настройку не изменять.
3. Следующий этап - установка фазового сдвига. Запускаем в нескольких сотнях метров в направлении, перпендикулярном плоскости рамок, маяк с вертикально поляризованной антенной, Автор использовал кварцевый генератор на 1845 кГц с усилителем на КТ922, нагруженный на оплетку кабеля снижения TV-антенны, расположенный в полутора километрах от RU6BW. В крайнем случае, настраиваем трансивер на работающую станцию, расположенную в створе рамок, поближе к середине рабочего участка. Включаем противоположную рамку (можно ориентироваться по падению уровня сигнала) и настраиваем КПЕ по максимальному подавлению сигнала маяка.
4.Повторяем пункты 2, 3, 4 до получения отношения вперед/назад не менее 4...5 баллов.
5.Если при переключениях сильно изменяется КСВ, значит, допущены ошибки при отрезании антенного полотна, либо вблизи одной из рамок расположены проводники или другие отражатели. После настройки рамок вышеописанные процедуры необходимо повторить.
6.После окончательной настройки можно измерить емкость КПЕ и заменить его на постоянный конденсатор хорошего качества с соответствующей реактивной мощности.
Примечание
.
Хорошее подавление заднего лепестка, к сожалению, получается в достаточно узкой полосе частот. RU6BW применил дистанционное управление вращением фазосдвигающего КПЕ с использованием микро редуктора с электродвигателем. Результат - превосходный. Теперь практически в любой точке диапазона без изменения геометрических размеров антенны стало возможным быстро и достаточно эффективно подавлять сигналы станций, находящихся в заднем секторе шириной около 90 градусов. При желании то же можно делать вручную, но с гораздо меньшими удобствами.
Приведенные компьютерные расчеты после изготовления системы в натуре и эфирной обкатки (Тnх RU6BW) полностью подтвердились. Думается, это совсем неплохая альтернатива "Инвертору" при почти таких же затратах. За месяц испытаний сработаны такие "монстры" как VK9LX, ZXOF, VE1ZZ, не считая многочисленных UA9/0, JA и всяческой Западной Европы. Даже в Pile-Up'ax никого долго звать не приходилось, и это - с РА на легко нагруженной ГУ-74Б!
Тем не менее, хочется добавить следующее.
К сожалению, определенная часть радиолюбителей думает, что наличие антенны с описанными параметрами автоматически гарантирует работу, скажем, бывшего пятого района с "Азией" в любое время суток (к примеру, в обеденный перерыв). Вынужден разочаровать. TOP BAND так назван потому, что это диапазон высшей категории сложности, и для серьезных достижений на нем необходимо многое знать и много работать. Способы получения результатов описаны.
Приведенная разработка - лишь один из эффективных вариантов, надеюсь, достаточно доступной конструкции.
В.ШИНЕВСКИЙ (RZ6AU, ex UA0
KK)
Литература
1.John Devoldere,ON4UN. Antennas and Techniques for Low-Band Dxing. - ARRL, 1994.
2.Зельдин И.,Кирик И.,Русинов В. КВ-антенны с вертикальной поляризацией. - Харьков, 1991.
3.Бекетов И., Зельдин И., Пыж И. КВ-антенны - 3. - Харьков, 1994.
KB и УКВ 9/2000