Сайт радиолюбителей г. Инты и Республики Коми.


: главная: странички:

Применение сенсорных манипуляторов.

Публикация на страницах других сайтов только с разрешения автора статьи.

Многие радиолюбители сталкиваются с проблемами при конструировании электронных телеграфных ключей. Хочу поделится своим опытом, как удалось устранить проблемы связанные с наводками на манипуляторы электронных телеграфных ключей при работе в эфире.

В свое время пред мной также ставала проблема какую конструкцию выбрать, перепробовав разные конструкции манипуляторов остановился на манипуляторах с сенсорным управлением.

При его использовании сразу стали очевидны его достоинства:

  • отсутствие механических подвижных деталей.
  • меньшая утомляемость оператора при длительной работе в эфире.
  • простота конструкции.
  • возможность использования той же элементной базы, на которой изготовлен и сам ключ.

Для легко повторяемости и стабильных параметров было проверено много различных схем и изготовлено различных конструкций.

Более лучшие результаты показала, как ни странно все, что было предложено ранее, а не на современной электронной базе, За основу взята схема опубликованная в журнале Радио N10, 1982 г. стр. 37-38 рис 6.

Переделке подвергся только одновибратор с целью более быстрого возвращения в исходное состояние , которое нужно при работе на больших скоростях передачи В данной схеме С3 рис 6 в статье заменен в одновибраторе, работающем на шину управления тире, имеют емкость 6,8 мкф.х15V, а конденсатор одновибратора, работающий на шину управления точек - 0,1 мкф.

После одновибраторов включены инверторы, которые нужны для совместимости по логике по логике управления с ключами, у которых на шины управления подается логический "0". Примерно, как в схеме описанной в статье в журнале Радио " Простой электронный ключ" N3, 1983г. стр. 23.

Сенсорный узел можно подключать к любым ключам без какой либо доработки. Это было проверено не на одной конструкции, к примеру на известной конструкции телеграфного ключа конструкции Е. Кургина опубликованной в журнале Радио N2, 1981г. При этом выводы соответствующих инверторов подключались к точкам 13,12 ключа. Ни каких более переделок и доработок с подключением сенсорного узла не производилось. Производилась параллельное подключение к уже готовым электронным ключам с механическим манипуляторам.

Наводки по ВЧ на сенсорный узел манипулятора от выходного каскада трансивера при плохо настроенной или согласованной антенне не влияли на его работу и не приводили к сбоям. Проводились различные опыты для проверки его надежность на влияние ВЧ, к примеру работа на манипуляторе под эквивалентом, когда на эквиваленте была выходная мощность в 50 ватт.

Размещение сенсорных площадок и их регулировка хорошо описана в статье в журнале Радио N10, 1982г. стр. 38. В авторском варианте сенсорные площадки имели диаметр в 15 мм и располагались на расстоянии друг от руга в 40 мм на пластине из текстолита . Расстояние может варьироваться и будет зависит от личных возможностей каждого. Так как это определяется расстоянием между пальцами на руке и расстояние каждый должен определить индивидуально.

Данный манипулятор прошел испытание в течении 1,5 лет на радиостанции UA9XEX и зарекомендовал своей безотказностью в работе и отсутствием регулировок в процессе работа на нем.

Ю. Погребан (UA9XEX)

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © 2002 - 2003 Russian HamRadio

Hosted by uCoz