СОГЛАСУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДИАПАЗОНА 144 МГц НА КОАКСИАЛЬНОМ РЕЗОНАТОРЕ.

Современная загруженность УКВ диапазонов как служебными, так и телевизионными и вещательными радиостанциями предъявляет повышенные требования к УКВ аппаратуре любительской радиосвязи. Основные из них - это чистота спектра излучаемого сигнала передатчика и избирательность приемника к внеполосным сигналам. К сожалению, не всегда эти требования сочетаются в одной станции. Действительно, используя современную радиостанцию с синтезатором частоты, управляющим ГУНом, который работает непосредственно в УКВ диапазоне, можно достаточно просто получить чистый спектр сигнала при передаче. В то же время малогабаритные промышленные переносные трансиверы, использующие синтезатор, имеют широкий диапазон по приему (130 -150 МГц) и соответственно широкополосный УКВ фильтр на входе приемника. Это хотя и упрощает конструкцию станции, но приводит к тому, что при работе на стационарную антенну шумоподавитель будет реагировать на многочисленные сигналы УКВ станций, не находящихся в канале приема

Самодельные трансиверы обычно излучают достаточно сильный внеполосный сигнал, отстоящий на величину ПЧ от 144 МГц. Это может привести к помехам телевидению. Даже в спектре сигналов приема и передачи радиостанций, в которых частоты гетеродина приемника и передатчика стабилизированы кварцами (например "Пальма") и используется умножение частоты, могут появиться каналы внеполосного приема к излучения вследствие неточной настройки каскадов умножителей частот гетеродина приемника и передатчика.

Решить эти проблемы помогает согласующее устройство на коаксиальном резонаторе, схема которого приведена на рис.1.

Согласующее устройство представляет собой коаксиальный резонатор LI, C1, который через катушку связи L2 связан с передатчиком, а через L3 - с антенной.

Корпус устройства выполнен из двухстороннего фильтрованного стеклотекстолита (кроме верхней крышки, выполненной из одностороннего стеклотекстолита), швы на стыках тщательно пропаяны, сам резонатор выполнен из полоски двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 -1,5 мм, шириной 15 мм.

Фольга припаяна ко дну и наверху резонатора две полосы фольги соединены вместе.

Глубина коробки резонатора - 50 мм.

 

Конструкция согласующего устройства - на рис.2. На рис.2 L1 показана ребром, L2 и L3 размещены посередине широких сторон L1.

Неоновая лампочка HL1 индицирует, что через резонатор при передаче проходит мощность. Катушки связи L2 и L3 выполнены из медного провода диаметром 1,5 мм (желательно посеребренного). Коаксиальный резонатор идеально защищает вход трансивера от атмосферного электричества, что особенно важно для импортных трансиверов, микросхемы приемника которых могут выйти из строя из-за статического заряда на антенне.

Настройка:

Подключив через КСВ-метр выход трансивера на реальную антенну конденсатором С1 устанавливают минимальный КСВ затем изменением расположения L2, L3 и их длины добиваются дальнейшего снижения КСВ.

Практически с любой согласованной антенной вполне достижим КСВ не хуже 1.2.

При использовании случайных и суррогатных антенн, а также при размещении СУ непосредственно на антенне. L3 может быть, как больше, так и меньше рекомендуемой длины.

Хотя возможна и непосредственная связь с резонатором, использование индуктивной связи значительно снижает уровень помех.

Практические испытании этого резонатора были получены следующие результаты:

  • полоса пропускания по уровню 0,9 - не менее 2,5 МГц.
  • полоса пропускания по уровню минус 20 дБ - около 30 МГц.
  • полоса пропускания по уровню 0.7 - не более 10 МГц.

Была выявлена возможность согласования нагрузки от 30 до 100 Ом с кабелем 50 или 75 Ом. Это пожалеет использовать любой имеющийся кабель для питания антенны н использовать СУ с трансивером, имеющим выходное сопротивление 50 или 75 Ом.

Хотя резонатор и имеет затухание в полосе пропускания, на практике было обнаружено, что при использовавши эквивалента антенны совместно с реальным передатчиком с согласующим устройством, мощность рассеиваемая, получается на 10 - 30% выше мощности, которая рассеивается на эквиваленте без использования коаксиального резонатора. Особенно большой выигрыш был получен при испытании переносных станций, использующих спиральную антенну.

Это возможно потому, что согласующее устройство трансивера не обеспечивает точного его согласования с нагрузкой, особенно в простых переносных конструкциях, а использование СУ позволяет достичь оптимального согласования. Измерения напряженности поля, создаваемого стандартной согласованной штыревой антенной при использовании трансивера совместно с СУ и без него, подтвердили эти результаты. При работе станции на прием совместно с СУ была выявлена возможность работы с более "открытым"' шумоподавителем. что эквивалентно увеличению чувствительности станции.

При создании специальных помех радиостанции с резонатором согласующим устройством были более устойчивыми к ним, чем при работе без резонатора. На мой взгляд, это может быть объяснено малым динамическим диапазоном входных усилителей ВЧ приемника.

В согласующем устройстве при подводимой мощности до 10 Вт будут хорошо работать конденсаторы с зазором 0,5 мм.

Обращаю внимание на необходимость тщательной запайки резонатора, т. к. без верхней крышки даже при небольшой подводимой мощности он создает большой уровень напряженности электромагнитного поля далеко за пределами своей конструкции

При использовании антенн с КСВ более 2 целесообразно устанавливать такое согласующее устройство непосредственно на антенне, приняв, конечно, меры по его защите от влаги.

И.ГРИГОРОВ (RK3ZK)

Радиолюбитель. KB и УКВ 3/98

материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX)

Copyright © 2002 - 2003 Russian HamRadio

Hosted by uCoz