Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Узел сложения телевизионных сигналов.
На главнуюГлавная

Источниками сигналов для телевизора, как известно, могут служить, прежде всего, несколько антенн различных и даже одного эфирных диапазонов волн (метровых и дециметровых), а также кабельная система, видеомагнитофоны, телеигры и другие устройства. В результате возникает проблема их подключения к одному или даже двум входам. Как, хотя бы частично, решить эту задачу и рассказано в публикуемой статье.

Многие телевизоры последних выпусков имеют один антенный вход для сигналов и метровых, и дециметровых волн. Это создает определенные неудобства при пользовании ими. Чаще всего их владельцы коммутируют вручную штекеры кабелей антенн, что нередко приводит к быстрому выходу из строя антенного гнезда и сводит на нет все преимущества дистанционного переключения программ и управления аппаратом.

В этом случае для нормальной работы телевизора необходимо, чтобы сигналы всех источников — антенн метровых и дециметровых волн, видеомагнитофона и других устройств — суммировались, не создавая взаимных помех, и одновременно поступали на антенный вход.

Рис.1.

Автор решал поставленную задачу для типичной ситуации: источниками сигналов метровых и дециметровых волн служили соответственно коллективная антенна и антенна, изготовленная самостоятельно. Первоначально схема устройства сложения была стандартная, показанная на рис. 1. Фильтры верхних и нижних частот рассчитаны как фильтры Баттерворта третьего порядка в [2]. Частота раздела — 330 МГц.

При испытании выяснилось, что сигналы с антенны дециметровых волн ухудшают прием на высокочастотных каналах метрового диапазона, а коллективная антенна мало влияет на качество изображения в дециметровом диапазоне.

Рис.2.

Для устранения выявленного недостатка были применены фильтры верхних и нижних частот пятого порядка по схеме на рис. 2. При расчете заданы частоты среза 400 (для фильтра верхних частот) и 250 (для фильтра нижних частот) МГц. Испытания показали, что усложненный вариант фильтров полностью свободен от недостатка исходной конструкции.

Рис.3.

Для практической эксплуатации оказалось вполне приемлемым устройство, состоящее из низкочастотного фильтра третьего и высокочастотного фильтра пятого порядка по схеме на рис. 3. Все детали размещены на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, рисунок проводников которой изображен на рис. 4.

Печатные проводники сделаны на одной стороне, а вторая сторона оставлена металлизированной и использована как общий провод. Ее соединяют с общим проводом первой стороны фольгой, припаянной по периметру.

Рис.4.

Для исключения взаимных наводок фильтры разделены перегородкой, сверху конструкция закрыта экраном из жести. Их чертежи показаны на рис. 5. Бескаркасные катушки устройства наматывают на оправках проводом диаметром 0,7 мм виток к витку. Все катушки содержат по два витка.

Диаметр намотки катушек L1, L2 — 4 мм, a L3, L4 — 3,8 мм. При изготовлении катушек из провода другого диаметра необходимо подкорректировать диаметр катушки так, чтобы индуктивность не изменилась. Для расчета индуктивности (в мкГн) рекомендуется использовать формулу [1]:

Рис.5.

L w2D/1000[(l/D)+0,45],где:

  • w — число витков,
  • D — наружный диаметр намотки в мм,
  • I—длина намотки в мм.

Практика показала, что расчетные значения индуктивностей и их измеренные значения совпадают с точностью около 5 %, что можно признать вполне достаточным.

И. Костенко

Литература:

1.Справочник радиолюбителя-конструктора. — М.: Радио и связь, 1983, с. 18.

2. Шпиндлер Э. Практические конструкции антенн. — М.: Мир, 1989, с. 296.

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Hosted by uCoz