Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Телевизионный антенный усилитель.
На главную Главная

Как известно, более узкополосный антенный усилитель может обладать значительно большим коэффициентом усиления, чем широкополосный, при той же степени сложности конструкции. Это важно в том случае, если сигнал телецентра принимается на границе зоны уверенного приема или применена антенна с недостаточно большим коэффициентом направленного действия.

С другой стороны, в ряде районов возможен прием нескольких программ телевидения на различных каналах. Причем вполне вероятен случай, когда эти программы работают в различных участках выделенных для вещания частот: 1—5 или 6—12 каналах. И в этом случае выгоднее сделать более узкополосный антенный усилитель, но применить две линейки, коммутируемые поочередно на общий фидер.

В вопросах коммутации тоже имеются свои проблемы. Антенный усилитель следует располагать непосредственно у входных зажимах антенны или их согласующих устройств. Таким образом управление вынужденно будет дистанционным. Вариант такого управления двумя полосовыми антенными усилителями предлагает автор для радиолюбителей [1]. Его схема изображена на рисунке 1.

Рис.1.

Верхняя линейка антенного усилителя метровых диапазонов работает в полосе частот до 100 МГц (1 — 5 каналы), нижняя — на частотах выше 100 МГц (6 — 12 каналы). Коэффициент усиления каждого из усилителей — не менее 6 дБ.

Транзисторы антенных усилителей включены по схеме с общей базой, обеспечивающей минимальные уровни шумов. Сигнал от антенны (или согласующего устройства антенны) подается в цепь эмиттера через разделительный конденсатор. Нагрузкой каждого из транзисторов служат фильтры — для первого усилителя фильтр нижних частот на элементах C3L1C4, для второго — фильтр верхних частот на элементах С7 L4 С8. Сигналы от каждого антенного усилителя через коммутирующие диоды VD1 и VD2 подают на фидер, выполненный из радиочастотного кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.

К выходу фидера телевизор подключен через разделительный конденсатор С9, а управляющее напряжение подано через развязывающий дроссель L5. При подаче напряжения + 14В в антенном усилителе открывается диод VD1, и к телевизору проходит сигнал низкочастотных каналов. При напряжении —14В открывается диод VD2, в этом случае работает усилитель высокочастотных каналов.

Детали

Катушки фильтров выполнены на каркасах из полистирола (возможно применение оргстекла, фторопласта) с латунными подстроечниками. Намотка производится проводом ПЭВ 0,5 с шагом 0,5 мм, количество витков L1 — 7 витков, L4 — 4 витка. В качестве дросселей в цепях питания L2, L3 и L5 можно использовать дроссели ВЧ с индуктивностью 30.. .50 мкГн. Если таких дросселей нет, то их несложно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять магнитопроводы ПС2,8 х 12 из феррита марки 600НН и на его поверхности проводом ПЭЛ 0,2 мм намотать 20 витков.

Выполненную конструкцию антенного усилителя следует поместить в металлический бокс, все швы которого пропаять, а поверхности покрыть краской, эмалью или другим водостойким компаундом. В предложенной конструкции антенного усилителя можно применить отечественные транзисторы КТ339А и диоды Д311А, КД521А.

И. Дан

Литература:

1. Amplificator TVV, Tehniwn, 12/1990

На главную Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz